Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 1010 Мастер-класс по бисероплетению "Дары Ямала"

Опубликовано 18.08.2016

 

Мастер-класс по бисероплетению "Дары Ямала"

 

Васнецова Светлана Геннадьевна
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Панаевская школа-интернат", ЯНАО, Ямальский район, село Панаевск
воспитатель
 

Всем известно, что у народов Севера особой популярностью пользуется древнейший вид рукоделия - бисероплетение. И когда с «Большой земли» привезли и бисер, местные жители охотно меняли пушнину и оленей на несколько цветных бусинок. Народ терял в материальном плане, но выигрывал в культурном. Бисер дал новый виток культурного наследия.

Мастерицы по работе с бисером в северных областях России чаще всего пользовались двумя основными способами работы с бисером – низанием и вышивкой «в прикреп».

Воспитанники интерната уже с дошкольной группы осваивают технику плетения – низанием. От нанизывания бисера на нить мы переходим к более сложным приемам бисероплетения. Осваивая различные техники бисероплетения, воспитанники получают определенные навыки работы с бисером, накапливают знания, развивают мелкую моторику руки, что позволит им в дальнейшем творить своими маленькими ручками удивительные вещи, которые восхищают даже взрослого.

Считаю, что приобщение детей с дошкольного возраста к созданию изделий декоративно – прикладного искусства из бисера, безусловно способствует развитию художественных промыслов, сохранению национальных традиций.   И в этом возрасте мы делаем только маленькие шажки в мир самобытной культуры Северных народов. Многие дети охотно занимаются бисероплетением: хотят, чтобы их работа поучаствовала в конкурсе, используют выполненные работы в качестве подарка. Если дальше поддерживать интерес у воспитанников к этому виду декоративно-прикладного искусства, конечно же, мы сможем выпустить из стен школы-интерната настоящих мастериц и приобретенные навыки работы с бисером безусловно помогут им найти свою нишу в жизни.

Уважаемые коллеги, в рамках сегодняшнего мастер-класса я приглашаю Вас сходить за грибами и ягодами. Сегодня мы будем собирать необычные грибы и ягоды, а из бисера. Научимся самым простым способам бисероплетения – оклеиванию основы фигуры бисером, плетение простого листика и ягодки. Женщины будут собирать ягоды, а мужчинам – грибы. В конце нашего занятия мы должны будем собрать урожай в одну корзину.

Грибы. Для сбора грибов нам понадобится болванка гриба, которая сделана из пластилина и покрыта шпаклевкой. Начинаем работу с того, что склеиваем верхнюю часть ножки гриба клеем. Конец нитки закрепите, намотав его вокруг ножки под самой шляпкой. Придвиньте бисер к заготовке и намотайте бисерную нитку на ножку, укладывая виток к витку и слегка натягивая нить. В работе используем бесцветный клей «Момент». Клей на основу гриба наносите постепенно. Следите затем, чтобы между бисеринками не было зазоров. Затем приклейте следующие витки. Хвостики нитки можно будет отрезать, когда клей окончательно высохнет. После того, как ножка гриба будет оклеена низ шляпки оклеиваем желтым бисером, а верх — коричневым. Низ шляпки начинаем оклеивать от ножки гриба. Если нить с бисером закончилась, то рядом прикладываем следующую нить и продолжаем работать.

Ягоды. Для изготовления ягод берем проволоку длина, которой примерно 25 см и набираем бусинку красного цвета и бисер черного цвета. 

Один конец проволоки пропускаем снова через красную бусинку, закрепляя чёрный бисер. 

Одна ягодка готова. Снова набираем бусину и бисер, возвращаемся. Вторая ягодка. И делаем третью ягодку. 

Листики. Затем приступаем к изготовлению листиков. Нанизываем на проволоку 20 бисеринок зеленого цвета и в первые 10 вдеваем свободный конец проволоки, так чтобы получился круг, затягиваем. Серединку заполняем бисером. На конец проволоки нанизываем примерно 8 бисеринок и закручиваем проволоку у основания листика.

Затем три листочка складываем вместе и перекручиваем. Стебель обматываем нитками мулине или ирис зеленого цвета примерно на расстоянии 1 см. Конец нитки приклеиваем к стеблю.

После того как элементы для ягод будут готовы начинаем формировать основной стебель. Ягодки располагаем между двумя листочками, закрепляем перекручивая их стебли. Затем складываем ягоды в небольшую веточку – прикручивая к центральному стеблю несколько ягодок.

В конце занятия элементы работы (грибы, ягоды) собираем в корзину.

Этой работой можно украсить интерьер природного уголка, кухни или подарить близкому человеку.

        

Литература:

 

  1. Артамонова Е. Бисер. – М.: Академия развития, ООО Академия, К0, ООО Академия Холдинг, 2002
  2. Гатанова Н.В., Тунина Е.Г. Развиваю мелкую моторику. СПб., 2000
  3. Канурская Т.А., Маркман Л.А. Бисер. – М.: Владос, 2000.
  4. Ткаченко Т.А. "Развиваем мелкую моторику", М. Издательство ЭКСМО, 2007
  5. Доуэли К. Цветы из бисера. Композиции для одежды, прически, интерьера. М., 2006.
  6. Чиотти Д. Бисер. М., 1998.