Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 956 Отчет о проделанной работе за 2015-2016 учебный год

Опубликовано 16.07.2016

Втюрина Валентина Ивановна
МК ДОУ детский сад № 3, г. Арзамас
воспитатель

Отчет о проделанной работе в группе №2 за 2015-2016 учебный год  

 СКАЧАТЬ

 Воспитатели: Рябчикова Г.Г., Втюрина В.И.

 

 Воспитательно-образовательная работа в группе строиться на основе:

-ФГОС

-Годового плана

-Перспективного и календарно-тематического плана

-Общеобразовательной программы под ред. Вераксы Н.Е. "От рождения до школы".

-Основной образовательной программы ДОУ.

 

1.Физическое развитие.

 

Все дети выполняют основные виды движений (ходьба, бег, прыжки, лазанье, метание), перестраиваются в колонны, круги на ходу, выполняют физические упражнения из разных исходных положений в заданном темпе. Активно участвуют в соревнованиях, спортивных играх, знают много подвижных и малоподвижных игр и выполняют их правила. В течение года велась работа по приобщению детей к ЗОЖ и укреплению здоровья детей. Все дети могут рассказать о своем самочувствии, о здоровье близких, владеют культурой приема пищи (вилка, нож). Умеют выполнять дыхательную гимнастику, гимнастику для глаз, пальчиковую гимнастику, упражнения для сохранения осанки, массажи ног, ушей. Все дети умеют рассказать об угрожающих здоровью ситуациях. О правилах здорового образа жизни.

В следующем году мы продолжим работу по развитию у детей психофизических качеств, проявлению детьми выдержки, дисциплинированности, а так же применению ЗОЖ на практике.

 

2.Познавательное развитие.

 

Дети хорошо знают и ориентируются в предметах ближайшего окружения, знакомы с явлениями общественной жизни, получили знания об истории родного города, о том, как жили люди раньше. Знают и умеют различать виды транспорта. Почти все дети знают свой домашний адрес, имена и отчества, место работы родителей. Знакомы с символикой страны и столицей. Знают правила дорожного движения, дорожные знаки. Имеют представление о том, что характерно для растений и животных в мире природы. Дети получили знания о роли человека в нарушении и сохранении природы, знакомы с Красной книгой. В математике дети хорошо усвоили количественный и порядковый счет в прямом и обратном порядке, знают цифры до 20,называют последующие и предыдущие числа, умеют пользоваться арифметическими знаками, хорошо знают и различают геометрические фигуры, составляют и решают задачи разной сложности. Некоторые дети путают временные понятия (день-неделя-месяц), не все умеют определять время по часам с точностью до часа.

В конструировании мы использовали различные материалы - природный, бросовый, цветную бумагу. Дети умеют самостоятельно создавать замысел простых конструкций, планировать свою работу, создают конструкции по образцу, почти все умеют самостоятельно и творчески реализовать свой замысел.

У всех детей сформирована привычка повседневно трудиться, навыки самообслуживания: дети самостоятельно готовят и убирают материалы к занятию, с удовольствием выполняют поручения, дежурят. Принимают активное участие в коллективном труде, умеют самостоятельно наводить порядок в группе и на участке. У всех детей сформировано чувство ответственности, добросовестное отношение к труду.

В следующем году необходимо больше внимания уделять умению замечать и самостоятельно устранять непорядок во внешнем виде, самостоятельно делать игрушки для с/р игр и театральных показов.

 

3. Речевое развитие.

 

Работа велась по развитию связной и звуковой речи, работа по обогащению пассивного и активного словаря, грамматического строя речи, развитию  интеллектуальных способностей. Дети умеют составлять рассказы о предметах, по содержанию картины, по набору картинок с последовательно развивающимся действием. Имеют представления о предложении, умеют составлять предложения, делить слова на слоги. Большинство детей знают буквы, умеют читать. Но многие испытывают трудности при составлении рассказов по предложенному началу, середине, концу.

 

4.Художественно-эстетическое развитие.

 

В течение года уделялось большое внимание развитию худ. способностей детей и овладению комплексом технических умений и навыков. Знакомили детей с разными жанрами изобразительного искусства (натюрморт, пейзаж, портрет, графика, декоративно-прикладное искусство), с нетрадиционной техникой рисования. Дети правильно используют цвета и оттенки, умеют смешивать основные цвета. Не все дети умеют применять закон перспективы и правила композиции. Стараются рисовать предметы ближе, дальше, но не всем дается передача движений, мимики. Знакомы дети с разными видами декоративно-прикладного искусства, умеют их различать, но путаются в подборе элементов узора. В аппликации тяжело дается симметричное вырезывание предметов. В лепке трудности вызывают передача пропорций и движения.

В следующем году необходимо продолжить работу над совершенствованием техники владения детьми кистью и карандашом. Уделять больше внимания передаче движения в лепке и рисовании, созданию сюжетных и декоративных композиций.

 

5. Социально-коммуникативное развитие.

 

Дети участвуют во всем многообразии игр. В с/р играх придумывают разнообразные сюжеты. В нашей группе имеются условия для активной самостоятельной игровой деятельности. Это с/р игры «Больница», «Магазин», «Почта», «Парикмахерская», «Семья», «Кафе», «Зоопарк», «Моряки», «Школа».

В дидактических играх дети умеют договариваться об очередности ходов, быть терпимыми и доброжелательными. В театрализованной игре ребята умеют оценивать игру актеров, высказывать свое мнение, выбрать роль и обыграть сюжет. С желанием готовят атрибуты к спектаклям, с интересом принимают участие в музыкальных спектаклях.

Безопасность.

В течение года дети получили первичные знания и умения по след. темам: «Опасные поступки», «Умей сказать нет», «Осторожно, сосульки», «Я - пассажир», «Хрупкий лед», «Безопасность в городе», «Правила использования бытовой техники», «Если ты потерялся», «Как вести себя с незнакомыми людьми», «Огонь опасен», «Спички – не игрушка», «Зачем надо знать домашний адрес», «Как вызвать экстренные службы», «Поведение во время грозы», «Что делать, если ты замерз?», «Правила поведения на природе». В результате дети могут рассказать и оценить опасные ситуации, выбрать способы защиты.

Мы старались  сформировать у детей нравственно-волевые качества, которые бы проявлялись в познавательной активности, дисциплинированности в стремлении к качественному выполнению заданий, самостоятельному преодолению трудностей.

Для закрепления представлений полученных в процессе НОД мы старались внести рассматриваемые элементы в режимные моменты, в самостоятельную деятельность, обогатить развивающую среду. Созданная предметно-развивающая среда позволяет обеспечить максимальный психологический комфорт для каждого ребенка, создать возможности для реализации его права на свободный выбор вида деятельности. Все групповое пространство распределено так, что игрушки, дидактический материал, игры доступны детям. С помощью родителей сделан уголок уединения, передвижная платформа. В предметно-пространственную среду включены не только искусственные объекты, но и природные. В природном уголке дети не только наблюдают, но и ухаживают за растениями, проводят опыты, экспериментирования с водой, песком, глиной. Для этого имеются пробирки, лупы, магниты, микроскоп. Созданный макет домашнего хозяйства постоянно обновляется в соответствии со временем года.

Интересные события в жизни группы. Праздник «День знаний» и выставка рисунков «До свидания, лето», осенний праздник и выставка поделок «Золотая осень», концерт для мам, новогодний утренник и выставка-конкурс «Новогодняя елочка», выставка детского рисунка «Зимушка-зима», «Праздник мам» и выставка рисунков «Мамочка любимая».Спортивный праздник с родителями «Папа, мама, я -спортивная семья».Праздник «Встречаем птиц», «Масленица», «Пасха», «Мы будущие космонавты», выставка поделок, «День Победы», выставка рисунков и поделок,  «Выпускной вечер».

Катя В. Приняла участие в городском конкурсе «Я - исследователь».

Ульяна Л., Матвей и Тимофей П. - городской конкурс рисунка, посв. 30-ю Чернобыльского взрыва.

Аня С., Антон Т. и Ульяна Л. – городской конкурс рисунка  «75 лет ГУ МЧС России».

Группа награждена грамотой и ценными подарками за участие в мероприятии по знанию правил дорожного движения, проведенным учащимися школы №12 и инспектором ГИБДД.

 

Спортивные досуги: «Спортландия», «Осенние гуляния», «Веселые старты», «Спортивный городок», « Страна зимних игр и развлечений», «Слава армии Российской», «Юные олимпийцы», «В здоровом теле – здоровый дух», «Мы мечтою о мире живем».

В течение учебного года дети посещали Арзамасский театр, встречали гостей с постановками  из других городов. Посещали музей А.П. Гайдара, исторический музей, детскую библиотеку.

Регулярно проводятся прогулки по терренкуру, разработан маршрут №3.

Оформлены портфолио всех детей.

 

Работа с родителями.

 Родители с энтузиазмом откликнулись на проведение совместного мероприятия «Золотая осень», принимали участие в «Осенней ярмарке», «День матери», Новогоднем представлении. Был проведен замечательный спортивный праздник «Папа, мама, я -спортивная семья», «Восьмое Марта» (замечательные выступления мам с детьми: Катя Волкова, Василина Гаранина, Ульяна Лапшина, Захар Лисенков). Принимали участие в городском конкурсе «Я - исследователь» (Катя Волкова). В течение года проведено три родительских собрания в нетрадиционной форме: «Готовность дошкольника к школе в контексте ФГОС», с презентацией; «Этика быта д/сада-это роскошь или необходимость», в форме дискуссии; «Первый раз в первый класс», в форме круглого стола. Проведен «День открытых дверей» с просмотром физ. развлечения «Мы мечтою о мире живем», «Выпускной вечер». Большинство родителей принимали участие в различных конкурсах, проводимых в ДОО и вне его, помогали в оформлении зимнего и летнего участков (заливали горку, чистили снег, ремонтировали лыжи, красили оборудование и постройки, носили песок в песочницу и на беговую дорожку, участвовали в озеленении).

 

Проводили консультации:

 

- «Здоровье сберегающее пространство детского сада и дома», « Как не болеть в детском саду», «Профилактика простудных заболеваний», «Безопасность», «Дошкольник готовится стать школьником», «Игра, как важнейшее средство воспитательно-образовательной работы с детьми в саду и семье», «Мы будущие первоклассники», «Дидактические игры по развитию звуковой культуры речи», Поиграй со мною мама», «Знакомство ребенка с русской народной культурой», «Как рассказать ребенку о ВОВ», «Как организовать предметно-развивающую среду дома». Проводились индивидуальные беседы по запросам родителей, анкетирование.

Разработаны и дополнены проекты: «Формирование начальных представлений дошкольников о ЗОЖ», «Моя семья», «День матери», «Мой город», «Вода в нашей жизни», «Календарь ожидания»,  «Народные праздники и традиции», «Зима», «Весна», «Осень», «Лето», «Птицы», «Расскажите детям о космосе», «День Победы», «Терренкур – как средство развития социальных качеств ребенка в контексте ФГОС ДОО», «Безопасная дорога».

Разработаны словари по всем темам.

С учетом успехов и проблем, возникших в минувшее полугодие, нами намечены следующие задачи:

Продолжать работать целенаправленно по всем образовательным областям. В области "Познание" больше внимания уделять работе над тем, чтобы дети умели анализировать результаты своих наблюдений, делали выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях в природе, знали о том, что человек может и должен беречь природу, четко знали и называли домашний адрес, имена и фамилии родителей. В области «Речевое развитие» работать над речевым творчеством детей: сочинять концовки к сказкам, составлять рассказы из личного опыта, употреблять сложные  предложения разных видов, больше заучивать стихов и скороговорок, как на занятиях, так и в свободное время. В области «Художественно-эстетическое развитие» помогать детям осваивать специфику различных видов росписи с помощью посещения выставок и просмотров мультимедийных презентаций. В аппликации добиваться от каждого ребенка (по - возможности) умение преобразовывать одни геометрические фигуры в другие побуждать создавать предметные и сюжетные композиции. Больше работать индивидуально.

Совершенствовать работу по взаимодействию с родителями.

Продолжать работу над  предметно - развивающей средой группы в соответствии с ФГОС (регулярно пополнять и обновлять сюжетно-ролевые игры, д/и).

Повышать уровень педагогического мастерства путем самообразования, обмена опытом работы, посещения городских мероприятий.