Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 1315 Консультация для педагогов "Становление внутреннего мира детей младшего дошкольного возраста через общение с книгой" (из опыта работы)

Опубликовано 23.10.2016

Внукова Наталия Валерьевна
ФГКДОУ "Детский сад №158" Министерства обороны РФ г. Хабаровска-47
Воспитатель I категории

 

 

Из опыта работы «Становление внутреннего мира детей младшего дошкольного возраста через общение с книгой».

 

Чтение в годы детства — это, прежде всего, воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души.

В. Сухомлинский.

 

   Одной из главных проблем нашего времени является приобщение ребенка к чтению. К сожалению, в наш век информатизации, интерес к чтению стал падать. И уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге просмотр телевизора и видеофильмов, мультипликационных фильмов, компьютерные игры. Как результат, школьники не любят, не хотят читать. Только книга дает возможность домыслить, "дофантазировать". Она учит размышлять над новой информацией, развивает креативность, творческие способности, умение думать самостоятельно.

    Как приобщить детей к миру детской литературы? Современный ребёнок не знает, что книга - источник знаний. Задача взрослого - научить ребёнка «общаться» с книгой, ценить и любить её.

    Работая много лет с детьми дошкольного возраста, я поняла всю важность проблемы приобщения их к художественной литературе с раннего возраста. Формировать представление о прекрасном, учить чувствовать слово, наслаждаться им необходимо с раннего возраста.

   Художественная литература должна занимать в жизни ребенка важное место. Знакомство с доступными ему образцами художественной литературы должно начинаться с первых лет жизни.

  Приобщение дошкольников к миру детской литературы происходит ежедневно. Я работаю с детьми 3-4 лет, и во все режимные моменты стараюсь использовать детскую литературу: моем руки и умываемся - без потешки, прибаутки не обойтись; садимся есть - загадка, песенка; одеваемся - присказка - перевертыш, укладываю спать - колыбельную напеваю. Но воспитать любовь к книге без участия родителя невозможно, поэтому с ними провожу индивидуальные беседы, консультации, советую какие книги лучше для их малышей, а что читать старшему ребенку. Свою работу строю на основе программы развития и воспитания детей в детском саду под редакцией Т. И. Бабаевой, 3. А. Михайловой, М. Гурович.

    Опыт моей работы базируется на основе литературно-художественного содержания при тесной взаимосвязи с программным материалом по дошкольному образованию. Новизна в том, что в нем рассматривается литературное развитие детей: понимание образной художественной речи, богатство словарного запаса и привитие интереса и любви к книге в процессе ознакомления с художественной литературой.

    В ходе работы возникли вопросы: как привить детям любовь к художественной литературе? Сколько и когда лучше читать? Какой найти мотив, чтобы повысить интерес ребенка к чтению? Я изучила много литературы по проблеме приобщения детей к книге, к чтению. В ней красной нитью проходит мысль: в детях, прежде всего, необходимо воспитывать активное тяготение к постоянному общению с книгой. Проанализировав много литературы, я выстроила свою линию литературно - художественного развития ребенка. Опираясь на исследования известных специалистов в области литературоведения и речи, таких как В. В. Гербову, JI. М. Гурович, Т. Доронову, разработала перспективный план по ознакомлению детей с художественной литературой и тематический перспективный план по развитию речи с использованием художественной литературы. Для выполнения поставленных задач, в группе мне необходимо было создать литературный центр (книжный уголок) для самостоятельного знакомства детей с художественными произведениями. Постоянный книжный фонд центра составляют программные произведения, рекомендуемые для свободного чтения, хрестоматии, детская познавательная и энциклопедическая литература, любимые книги детей. Есть книжки - раскраски, книжки - самоделки, детские журналы, иллюстрационные альбомы, наборы серийных открыток (о городах, о животных, птицах, и др.), портреты детских писателей. Уединившись в тишине, дети самостоятельно рассматривают, исследуют, изучают книги, раскрашивают раскраски. Разнообразие книжной среды стимулирует самостоятельную познавательную активность детей, развивает их кругозор, умение ориентироваться в книжном материале. Дети уже в 3 года отличаются высокой познавательной активностью, стремятся расширить свой кругозор, выходя за рамки той среды, которая их окружает. Главный их помощник в этом - книга. Они уже готовы к общению с книгой: эмоционально реагируют на услышанное, различают разнообразные интонации в голосе, узнают любимых литературных героев, сопереживают им. Знакомство с художественной литературой я начинаю с детьми раннего возраста с миниатюр народного творчества - потешек, песенок, народных сказок. Провожу выставки книг. Самая первая выставка - это набор книг с ярким оформлением и красочными иллюстрациями. Дети сами тянутся к таким книгам - рассматривают, листают, стараются «прочитать» - пересказать содержание. Выставки книг я провожу в системе. Тематика выставок самая разнообразная. Провожу выставки:

  1. Авторской книги: по произведениям  К. И. Чуковского, С. Я. Маршака, А. Барто и др.; На такой выставке обязательно на стене висит портрет автора произведений, что способствует более быстрому запоминанию детьми, кто написал эти стихи или сказки.
  2. Книг, оформленных известными художниками - иллюстраторами; разные издания одной и той же известной сказки, иллюстрированные разными художниками.
  3. Русские народные сказки.
  4. Сборники стихотворений о природе.
  5. Потешки и песенки.

     6. Веселые книжки и др.

    Приобщая ребенка к книге, формирую бережное отношение к ней (не рвать, не мять, не загибать листы). Привлекаю детей к оказанию «больным» книгам своевременной «скорой помощи», подбираю для этого необходимый материал. Наша мастерская так и называется - «Книжкина больница». Работая совместно с воспитателем, дети приучаются любить книгу, беречь ее. Знакомство детей со стихотворными текстами провожу на занятиях, а также во время прогулок, одевания, умывания, кормления.

    Работа над книгой, по сути, начинается со старшего дошкольного возраста, когда детям предлагается воспринимать литературного героя в его разнообразных проявлениях (внешний вид, поступки, переживания, мысли), проявлять внимание к языку, чувствовать и осознавать некоторые свойства речевой выразительности (многозначность слова, сравнение, усиление и др.), осознавать некоторые виды комического в произведениях, проникать в поэтическое настроение, передавать свое эмоциональное отношение в выразительном чтении. Программой предлагаются следующие формы работы: ролевые игры по литературным сюжетам, инсценирование, драматизация, выразительное чтение стихотворений, рисование, создание собственных рассказов и сказок, стихов, загадок. При создании сказок используются традиционная стилистика, зачины, концовки, при сочинении загадок — сравнения, эпитеты, метафоры, ритмическое строение текста.

    Практикуется совместное обсуждение прочитанного, пересказы. В специальных методических пособиях, которые опубликованы авторским коллективом программы, раскрываются содержание и особенности работы с детьми по приобщению их к книге.

    Также можно познакомиться с рекомендациями для литературного образования ребенка в семье: подбор домашней библиотеки для ребенка, организация литературных игр и домашних спектаклей. В целом можно сказать, что программа «Детство» очень широко и открыто ставит вопросы воспитания грамотного читателя в дошкольном учреждении. Тем не менее необходимо более четко определить круг чтения для старших дошкольников.

Советы для педагогов:

1. В книжном уголке должны быть книги большого формата и маленькие, прямоугольные и фигурные, в виде альбомов и ширмочек, с большим количеством картинок.

2. Книжное окружение, оформляемое для чтения детям должно соответствовать возрасту детей, доступно для ежедневного пользования, понятно ребенку.

    Я пришла к выводу, что в процессе слушания художественной литературы можно развить следующие навыки:

  • восприятие произведений разных жанров;
  • формирование первоначальных представлений об особенностях художественной литературы: о жанрах (прозе, поэзии), об их специфических особенностях, о композиции;
  • воспитание литературно-художественного вкуса, понимание и чувствование настроений произведения, улавливание звучности, ритмичности сказок, рассказов, стихов;
  • формирование способности элементарно анализировать содержание и форму произведения: определять основных героев, на основе анализа поступков персонажей высказывать свое эмоциональное отношение к ним. А основными методами ознакомления с художественной литературой, которые позволяют более внимательно остановиться на конкретном авторском слове художественного произведения, на мой взгляд, являются следующие:
  • чтение воспитателя по книге или наизусть (дословная передача текста с сохранением языка автора);
  • рассказывание воспитателя (относительно свободная передача текста - возможна перестановка слов, замена их, толкование);
  • инсценирование (метод вторичного ознакомления с художественным произведением);
  • заучивание наизусть.

    В своей работе с художественными произведениями я выделяю несколько основных типов занятий, позволяющих воспитателю вызвать у детей не только любовь к книге, к художественной литературе, но и способность развивать поэтический слух, улавливать звучность, музыкальность, ритмичность поэтической речи, чувствовать и понимать образный язык - рассказов, стихотворений, произведений устного народного творчества.

     Постоянно провожу речедвигательную гимнастику, а также литературные мини - этюды во время занятия, перед занятием или в свободное время. Ежедневно занимаюсь с детьми артикуляционной гимнастикой и пальчиковыми играми, которые основаны на стихотворных текстах. Малыши быстрее запоминают текст с помощью пальчиков и с удовольствием играют. Очень любят такие игры: «Стоит терем - теремок...», «Пальчик - мальчик...», «Этот пальчик бабушка...» и многие другие. Эти игры доставляют массу удовольствия детям. Подвижные игры с использованием художественного слова провожу в разные режимные моменты дня: утреннее время, вечером, на занятии, на прогулке. Дети очень любят такие игры, быстро запоминают слова, позднее сами организуют их. Это такие игры: «Лохматый пес», «Пузырь», «Зайка беленький», «Колпачок» и др. Оформила картотеку дидактических, подвижных, пальчиковых игр с использованием художественного текста. Читая детям литературное произведение, учу их понимать, что главным является не столько сюжет, сколько смысл, авторский замысел. Если такое понимание не закладывается с детского возраста, то вырастают читатели, которые интересуются только сюжетами примитивного уровня. Показываю комплексные открытые занятия с детьми по развитию речи и приобщению к художественной литературе: «В гости к солнышку» «Как мы помогали мышонку» «Кукла Катя к нам пришла» и другие. Приобщение ребенка к художественной литературе осуществляю в тесном контакте с работой детского сада. Проводим утренники, на которых дети читают много стихов. Посещаем спектакли, театральные постановки с участием взрослых и детей. Участвуем в разных конкурсах рисунков и поделок на разные темы.

   Проводила детям экскурсию в книжный уголок одной из подготовительных групп. Дети рассматривали с интересом книги, которые им предстоит еще прочитать, изучить картинки. Основная мысль, которую я стараюсь донести до детей в ходе беседы этой экскурсии: нужно читать и рассматривать книги с пользой, обдуманно подходить к их выбору. В младшем возрасте, когда ребенок является в основном слушателем, роль взрослых в его приобщении к книжной культуре особенно важна, поэтому работу осуществляю в тесном контакте с родителями. Именно они во многом определяют круг читательских интересов детей. Я убедила родителей, что ни одну воспитательную задачу нельзя решить без взаимодействия педагога и родителей.

   Работу с родителями строю на основе перспективного планирования. Для начала провела анкетирование родителей. Из анкет узнала, что большинство детей имеет дома полочку для хранения детских книг. Большинство родителей интересуется, что любят «читать» и рассматривать малыши, а это (72%). В основном дети любят, когда им читают сказки (36%). Полученные данные, а это (64%), показали, что детям нравится любая деятельность, связанная с художественной литературой совместная с родителями. Данные свидетельствуют, что процесс литературного воспитания в семье не всегда проходит эффективно.

   Рассказываю на консультациях и в индивидуальных беседах о пользе семейного чтения, когда не только мама, но и папа, бабушка читают ребенку, высказывают свое мнение о прочитанном, отвечают на вопросы.

   В родительский уголок я помещаю перечень программных произведений и рекомендуемой детской литературы для домашнего чтения. Постоянно действуют рубрики «Повторите с детьми», «Что читать детям», знакомящие родителей с новыми детскими книжными изданиями. Составила и провожу беседы и консультации для родителей,

   Использую иллюстративный комментарий при чтении вслух младшим дошкольникам небольших по объему произведений, например стихотворений А. Барто, Б. Заходера, К. Чуковского. Методика работы следующая: я читаю вслух художественный текст, дети показывают предметы и героев, изображенных на иллюстрации к книге. Например, взрослый читает стихотворение А. Барто "Слон":

Спать пора! Уснул бычок,

Лег в кроватку на бочок.

Сонный мишка лег в кровать,

Только слон не хочет спать

 Головой качает слон,

Он слонихе шлет поклон.

  Младшие дошкольники показывают, где на иллюстрации расположены бычок, кроватка, мишка, слон, качающий головой, и т.д. При выборе книг предпочтение стараюсь отдавать тем иллюстрированным изданиям, где изображение животных, людей, предметного мира максимально реалистично.

   Систематически работаю над развитием связной монологической речи. Важно научить ребенка пересказывать короткие литературные тексты (сказки и рассказы). Малыш с удовольствием пересказывает знакомые сказки с несложным сюжетом («Репка», «Колобок», «Курочка Ряба»). При этом стараюсь выработать умение слушать литературное произведение, отвечать на вопросы взрослого, включать в рассказ взрослого отдельные слова и предложения, как бы помогая ему. Так малыша постепенно подвожу к самостоятельному воспроизведению литературного произведения. Ребенок четвертого года жизни почти дословно запоминает тексты потешек, народных сказок, усваивает последовательность действий. Учить малышей пересказу хорошо помогает так называемый отраженный пересказ, который я тоже использую в своей работе.

  А как помогают овладеть умением пересказывать разные зрелища — кукольный театр, мультфильмы! Они эмоционально настраивают ребенка, развивают желание передать свои впечатления в рассказе. Таким образом, постепенно подвожу детей и к рассказыванию по картине. Они учатся правильно отвечать на вопросы взрослого, а в дальнейшем начинают свободно и полно высказываться по содержанию картины. Очень любят малыши рассматривать игрушки.

   Постепенно дети отучаются от копирования образца и подходят к самостоятельному творческому рассказыванию, обучение которому начинается после 5 лет.

   Анализируя произведения, дети стали с удовольствием отвечать на вопросы простыми и сложными предложениями. Речь стала более эмоциональной, выразительной, хотя не все дети правильно выговаривают слова и звуки.

Дети стали очень инициативны и активны в общении. Они знают много стихов, потешек, читают их родителям и дарят друг другу в день рождения в качестве подарка. Малыши с удовольствием пересказывают небольшие знакомые сказки, рассказы, любят стихи, скороговорки. Им нравится книга, они с удовольствием рассматривают иллюстрации, «читают» куклам, рассказывают другим детям. С художественным вкусом человек не рождается, над многим предстоит работать. У наших детей все еще впереди.