Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 1351 Роль книги в жизни ребенка

Опубликовано 29.10.2016

Федоскина Надежда Егоровна
МБДОУ "56, Кемеровская область, г.Ленинск-Кузнецкий, пр.Ленина,59/4
Воспитатель

 

Роль книги в жизни ребенка

 

В наше время, когда так быстро развиваются информационно – коммуникативные технологии, к  сожалению, книга оттесняется на второй план. Это может обернуться невосполнимой  потерей  как для детей, так и для их родителей. Компьютер не должен занять место хорошей книги. Поэтому перед нами, взрослыми, родителями, стоит задача – открыть ребенку то необыкновенное, что несет в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение. Роль книги в жизни ребенка неоценима. Книга вводит ребенка в  самое сложное в жизни – в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит «вглядываться» в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечность.

Программа «От рождения до школы», реализуемая дошкольными организациями, ставит задачу – заложить в детях любовь к художественному слову, интерес к книге.

Литература расширяет кругозор дошкольника, развивает его восприятие, мышление, память, воображение и творчество, является средством формирования личности ребенка, оказывая сильное морально – идеальное воздействие, объединяет детский коллектив. В книгах заключено особое очарование, они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас. Хорошая книга должна помочь в развитии навыков эффективного взаимодействия и саморегуляции поведения.

Общеизвестно воздействие  художественной литературы на умственное и эстетическое развитие ребенка. Велика  ее роль и в развитии речи дошкольника.

Художественная литература имеет огромное воспитательное, познавательное и эстетическое значение, так как, расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на личность малыша, развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка. В процессе нравственного воспитания у ребенка развиваются гуманные чувства, формируются этические представления, навыки культурного поведения, социально – общественные качества, уважение к взрослым, ответственное отношение к выполнению поручений, умение дружно играть и трудиться, справедливо оценивать свои поступки и действия других детей. Поэтому роль нравственного воспитания средствами художественной литературы в современном обществе очень актуальна.

Возраст «от двух до пяти» К.И. Чуковский назвал временем духовного созревания человека. В эти годы   ребенок – активный слушатель, но еще не читатель, и его путь к книге лежит через взрослых. Взрослые, чтобы привлечь к книге ребенка, должны сами любить литературу, наслаждаясь ею как искусством понимать сложность жизни, уметь передавать свои чувства и переживания детям. Каждое произведение нужно донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел заразить маленьких слушателей эмоциональным отношением к прочитанному: чувствам, поступкам, лирическим переживаниям героев. Благодаря этим навыкам  у ребенка будет формироваться яркая, красочная, грамматически правильно построенная речь.

Трудно представить более благодатную почву для семейного общения, чем совместное чтение. Оно может быть веселым, развлекательным, вдумчивым, серьезным и при умелом отборе книг оказывать глубокое воспитательное воздействие не только на ребенка, но и на взрослых.

Однако знакомство ребенка с книгой  нельзя строить только из воспитательной программы. Это чрезвычайно обеднило бы то богатство впечатлений, которое может и должна дать ребенку книга в раннем детстве, так как именно в этом возрасте ребенок более всего зависит от своего  ближайшего окружения, от семьи. И в эти годы развитие его столь значительно, что проникновение в эти закономерности требует от взрослых определенных знаний и культуры.

«Разве не тогда я приобретал все то, чем теперь живу, и приобретал так много и так быстро, что всю остальную жизнь я не приобрел и сотой доли того?  От  пятилетнего ребенка  до меня только шаг, а от новорожденного до пятилетнего – целое расстояние», - писал  Л.Н. Толстой.

В настоящее время признано, что современные дети взрослеют несравненно быстро, чем взрослели их родители и, тем более, дедушки и бабушки. Возникшее явление акселерации породило множество проблем, и одна из них: по – прежнему ли нужны детям считалки, небылицы, перевертыши, загадки и так уж необходимы игровые стихи и сказки? Может быть отказаться от них и сразу приобщить ребенка к более взрослой литературе? К.И. Чуковский считал сказки, загадки, перевертыши, небылицы любимой умственной пищей дошкольников.  К сожалению, не все взрослые понимают, как необходима эта пища растущему организму.

В раннем возрасте просто необходимо читать детям вслух произведения фольклора. К.И.Чуковский отмечал, что, если в первые годы жизни, когда ребенок овладевает речью, не раскрыть ему богатство родного языка во всех его оттенках, его речь может остаться анемичной, бескровной, мертвенной,- «именно потому, что в возрасте от двух до пяти их (детей) лишили возможности творчески освоить ее». Прочитанная в детстве книга, оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте.

Дети входят в мир книги еще совсем несмышлеными крошками, и от того, как мы этот для него мир обустроим, зависит, как сложатся их дальнейшие отношения с книгой: полюбят ли они читать настоящую, большую литературу, или чтение станет для них источником получения информации, а то и просто средством убить время.

Список литературы:

Гурович Л.М., Береговая Л.Б., Логинова В.И. – Ребенок и книга, - М.: Просвещение, 2002.

Ушакова О.С., Гавриш И.В. Знакомим дошкольников с литературой. – М., 2005.

Петрова В.И., Стульник Т.Д. Нравственное воспитание в детском саду. – М., 2007.