Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 1114 Статья «Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами декоративно-прикладного искусства России»

Опубликовано 21.09.2016

Красноухова Валентина Александровна

МБДОУ ДС № 9 «Малахитовая шкатулка»

г. Нижневартовск  ХМАО-Югра

Воспитатель

Статья «Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами декоративно-прикладного искусства России»

 « Забота о народном искусстве всех народов нашей страны - это долг, счастливая и радостная обязанность каждого гражданина нашей великой многонациональной  Родины»

Академик  Д.С.Лихачев

Идеи патриотического, гражданского воспитания особенно актуальны в настоящее время, когда наблюдается рост национального самосознания, усиливается внимание к сохранению и развитию национальных культур и языков, возрождение народных традиций. Первые годы жизни ребенка имеют решающее значение в становлении его личности, поэтому важно правильно организовать воспитание и процесс усвоения ребенком опыта общественной жизни, продумать условия для активного познания дошкольником окружающей его социальной действительности. Дошкольное детство – это период начальной социализации ребенка, это приобщение ребенка к миру культуры и общечеловеческих ценностей. Патриотическое чувство не возникает у людей само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитания, начиная с самого раннего возраста.

Национальная самобытность воспитания и обучения рассматривалась многими русскими педагогами, как важнейшее условие разумного построения системы образования.

 В.А. Сухомлинский призывал развивать у детей любовь к Родине с воспитания любви к матери, отцу, родному уголку земли и кончая гордостью и величием державы.

 А.П.Усова указывала на необходимость воспитания любви к родине с раннего детства, большое внимание уделять народному творчеству, которое позволит детям в доступной форме усвоить язык своего народа, его нравы и обычаи. Она считала, что народное декоративно-прикладное искусство, народные песни и сказки доступны всем детям и способствуют формированию любви к Родине. 

Эмоциональный язык искусства – самый легкий, верный и доступный мостик от души народа к душе ребенка. Незаменимым средством формирования духовного мира детей является искусство: лите­ратура, скульптура, народное творчество, живопись. Оно пробуждает у детей дошкольного воз­раста эмоционально-творческое начало. Оно также тесно связано с нравственным воспитанием, так как красота выступает своеобразным регулятором человеческих взаимоотношений.

Патриотическое воспитание в ДОУ осуществляется в процессе включения детей в активный творческий труд, формирования бережного отношения к культурному наследию Отечества, к обычаям и традициям народа, воспитания любви к малой родине.  
Знание духовного богатства народа, его культуры является первостепенной задачей в воспитании гражданина и патриота, любящего свою Родину. Народное творчество – это неисчерпаемый источник эстетического, нравственного и патриотического воспитания детей. Использование в работе с дошкольниками всех видов народного искусства:

  • сказок, потешек, прибауток, загадок,
  • произведений декоративно - прикладного искусства

оживляет педагогический процесс, оказывает особое влияние на воспитание патриотических чувств дошкольников.

 Одаренность, самобытность русского народа дети познают через роспись Хохломы, мастерство Дымковской, Городецкой игрушек, Гжель, Жостово – поистине памятники жизни народа, национальная гордость. Декоративно-прикладное  искусство одно из самых древнейших. Традиции народного искусства складывались веками, развивались и бережно передавались из поколения в поколение. Самые выразительные признаки окружающих предметов переданы выразительно и лаконично.

Знакомство ребенка с русским народным декоративно-прикладным искусством опирается на принцип общей дидактики - связи с жизнью, систематичности и последовательности, индивидуального подхода в обучении и художественном развитии детей, наглядности. В старших возрастных группах идет работа по освоению детьми декоративной художественной деятельности. Происходит наиболее глубокое ознакомление с декоративно – прикладным искусством, у детей формируется уважение к этому труду. Ребята осваивают характерные цветовые сочетания (колорит), элементы узоров.      

Задачи ознакомления детей старшего дошкольного возраста с декоративно - прикладным  искусством

  1. Обучение детей декоративному рисованию по мотивам народного декоративного искусства. Это объясняется тем, что это искусство представляет собой высокохудожественный образец, достойный для подражания.

2.Ознакомление детей с народным искусством родного края (ханты и манси) 3.Показывать детям, чем отличаются одни произведения искусств от других, как по тематике, так и по средствам выразительности; называть вид росписи, знакомить с цветами красок;

3. Развивать умения видеть красоту в природе, искусстве; воспитывать художественный вкус;

4. Формировать художественные умения в разных видах народной декоративной росписи: обучение детей рисованию разными способами, на разных формах и предметах;

5. Создавать условия для самостоятельной художественной деятельности детей вне занятий; организовывать вместе с детьми выставки детских работ;

6. Осуществлять индивидуальный подход к ребёнку.

Для получения ожидаемых результатов в нашем дошкольном учреждении создана система работы по патриотическому воспитанию, которая состоит из взаимосвязанных ме­жду собой компонентов:

  • обновление содержания образования (выбор программ и технологий);
  • создание условий для патриотического воспитания (кадровое обеспечение, учебно-методическое обеспечение, создание предметно - развивающей среды);
  • организация  образовательного процесса (работа с детьми и родителями);
  • координация работы с другими учреждениями и организациями.

Такая система работы предполагает тесное сотрудничество воспитателей, всех специали­стов ДОУ (музыкального руководителя, воспитателя по изобразительной деятельности, психолога, учителя - логопеда), заведующего детским садом, зам. зав. по воспитательной и мето­дической работе. Целенаправленная и согласованная деятельность всех специалистов достигается благодаря совместному планированию образовательного процесса.

 

Основными педагогическими условиями реализации патриотического воспитания средствами декоративно-прикладного искусства являются:

  • создание обстановки эмоционального благополучия;
  • создание и обновление предметно-развивающей среды;
  • творческий подход к содержанию образования;
  • вариативность в выборе тем занятий, форм, средств, методов работы с детьми, предоставляемых материалов;
  • использование личностно-ориентированного подхода в обучении детей;
  • синтез занятий по рисованию, лепке, аппликации с занятиями по ознакомлению детей с природой; использование музыкальных произведений на занятиях по изобразительной деятельности;
  • осуществление регионального подхода к отбору содержания изобразительной, музыкальной, игровой и другой художественной деятельности (систематичное ознакомление детей с искусствоведческим материалом художников, поэтов, композиторов, описывающих природу, труд, Ханты-мансийского округа);
  • взаимодействие с семьями воспитанников;
  • преемственность в работе с учреждениями культуры.

 

Одним из важных условий реализации системы патриотического  воспитания в дошкольном учреждении является правильная организация предметно-развивающей среды:

  • · каждая группа детского сада эстетически оформлена в определенном стиле, оснащены театральные, игровые уголки в группах; центры искусства; музыкальные, книжные уголки, уголки ХМАО - Югры;
  • · имеется костюмерная с театральным реквизитом;
  • · открыта изостудия, в которой дети занимаются продуктивными видами деятельности, готовят выставки рисунков и поделок, используя нетрадиционные техники изображения;
  • · в изостудии оформлен музей народно-прикладного искусства  «Народное мастерство». Имеются в наличии подлинные предметы декоративно-прикладного искусства (дымковские глиняные игрушки, предметы хохломских, гжельских мастеров), необходимый художественный материал для рисования, лепки, аппликации и художественного конструирования, альбомы по ознакомлению с видами и жанрами искусства с методическими разработками по организации занятий с детьми. Оформлены карточки с «пошаговым» показом техники создания образа;
  • · создана обстановка мастерской, где пособия и оборудование всегда находятся под рукой у ребенка, побуждая его к действию;
  • оформлена «Русская изба», где проводятся интегрированные занятия по ознакомлению с бытом и традициями русского народа;
  • имеются методические разработки к занятиям по декоративно – прикладному искусству;

Творческий процесс сопровождают художественная литература, поэзия, музыкальные произведения

Эффективно используются приемные в групповых комнатах и коридоры: в них размещаются выставки фотографий, рисунков детей, поделок из природного ма­териала.

Созданная в детском саду предметно-развивающая среда способствует познавательному развитию, развитию интереса к миру искусства, навыков в изобразительной, музыкальной, теат­рализованной деятельности, творчеству.

Система педагогического взаимодействия педагогов и детей, направленная на патриотическое развитие, строится в ДОУ в трех направлениях:

  • специально организованное обучение;
  • совместная деятельность педагогов и детей;
  • самостоятельная художественная деятельность детей.

Взаимодействие педагогов и детей осуществляется с учетом дифференцированного под­хода и включает разнообразные формы и методы работы:

  • непосредственная образовательная деятельность,
  • праздники
  • развлечения. Ярмарки
  • недели творчества
  • дидактические игры
  • выставки рисунков и поделок

  

В дошкольном учреждении создан учебно-методический комплект:

• программы патриотического  воспитания и методические рекоменда­ции.

• перспективные планы по ознакомлению детей с декоративно-прикладным искусством

• конспекты НООД, сценарии досугов и праздников

• дидактические музыкальные игры, а также и по изобразительной деятельности.

• библиотека познавательной литературы по ознакомлению детей с миром искусства

 Весь материал систематизирован и представлен в картотеке.

 Реализации  направления патриотического воспитания средствами декоративно-прикладного искусства  способствуют формы системной работы с педагогическими кадрами:

  • педагогические советы – «Красота-это то, что нас окружает» (проведён в форме деловой игры «Педагогическое  путешествие» (участники команд выполняли различные задания на станциях изобразительная, театральная, музыкальная, художественная);
  • «Народное искусство» (форма проведения: интеллектуально-творческая игра, уточнялись и закреплялись знания педагогов о обычаях и традициях русского народа в области русского устного и прикладного народного творчества);
  • «Русь святая» (систематизировались знания педагогов о жанрах русского фольклора)
  • творческая мастерская «Оригами» и «Куклы-обереги»); « «Что нам осень подарила» (поделки из природного материала) «Лучшая новогодняя игрушка» и т.д.
  • творческие недели – « Золотая Хохлома», ярмарка «Свистунья», «В  Дымкове, за Вяткою-рекою»»;
  • «Школа молодого воспитателя» - опытные педагоги проводят консультации – «Детям о традициях народного мастерства», «Настроение ребенка отражается в рисунке», «Влияние искусства на формирование творческой личности ребенка», «Мелодии цвета», «Ступеньки к творчеству»

Для осуществления полноценного развития и воспитания ребенка - дошкольника необходимо согласование усилий дошкольного учреждения и семьи, в которой он воспиты­вается.

 Несмотря на то, что ребенок проводит в детском саду большую часть времени, семья ос­тается важнейшим социальным институтом, оказывающим решающее влияние на развитие лич­ности дошкольника. Семья и детский сад связаны преемственностью, что обеспечивает непрерывность обучения и воспитания.

Поэтому сотрудничество с семьей строим по двум направлениям:

1 направление

 -  включает индивидуальные и наглядно - информационные формы работы: беседы, консультации, информационные стенды, памятки, фотовыставки, вернисажи детских работ. Содержанием данного направления является и  выявление запросов родителей через анкетирование.

2 направление:

 - повышение психолого-педагогической культуры родителей, которое осуществляется через коллективные формы работы, обеспечивающее организацию продуктивного общения всех участников образовательного пространства.

Традиционными стали:

  • организации выставок совместных работ родителей и детей «Осенние фантазии», «Фруктовые зверюшки», «Макаронное творчество», «Новогодняя игрушка» и др.
  • фото выставки: «Городецкие узоры…» и др.
  • семейные творческие гостиные, где родители являются участниками театрализованных представлений,
  • мастер-классы « Акварельные цветы », «Рисуем деревья», «Роспись дымковских игрушек»; «Хохломские росписи» и д
  • родители шьют костюмы для праздников своим детям.

Родители активно посещают общие и групповые родительские собрания, проводим интервьюирование с целью выявления лучшего семейного опыта. Оформлены консультации: «Гжельские чудеса», «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», «Федоскинские миниатюры», «Рецепты волшебства», «Самый семейный праздник», «Десять шагов на пути к творчеству», «Народные праздники и традиции», «Игрушки прошлого века». Организована «Родительская почта».

 Декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармонического развития личности. Посредством общения с народным искусством происходит обогащение души ребенка, прививается любовь к своему краю. Народное искусство хранит и передает новым поколениям национальные традиции и выработанные народом формы эстетического отношения к миру. Искусство народных мастеров помогает раскрыть детям мир прекрасного, развивать у них художественный вкус, любовь к своей Родине.

Литература:

1.  Ярыгина, Н. А. декоративно – прикладное искусство как средство эстетического воспитания дошкольников/ Н. А. Ярыгина // Начальная школа плюс До и После. – 2008.- №4.

2.Т.С. Комарова,  Народное искусство в воспитании детей, 2000 год.

3. Т.Я.Шпикалова, основы народного и декоративно-прикладного искусства,1996 — Википедия