Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

№ 1044 Методическая разработка. Тема: «Элементарная поисковая деятельность - как средство развития познавательного интереса младших дошкольников с нарушением слуха»

Опубликовано 31.08.2016

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение   «Детский сад № 118»   города Чебоксары Чувашской Республики

 

Методическая разработка

Тема: «Элементарная поисковая деятельность - как средство развития познавательного интереса младших дошкольников с нарушением слуха»

 

 

Разработчик: воспитатель

 Степанова Ольга Анатольевна

 

Чебоксары 2016

 

Структура работы:

1. Актуальность проблемы

2.Введение

3.Практическая актуальность для образовательной работы в ДОУ

4.Цели и задачи

5.Содержание работы

6.Новизна

7.Технологическая и практическая значимость

8.Используемая литература

9.Приложения.

1 РАЗДЕЛ: Актуальность проблемы

Жизнь во всех ее проявлениях становится все разнообразнее и сложнее; она чем дальше, тем больше требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности мышления, быстрой ориентировки, творческого подхода к решению больших и малых задач.

Перед государством, школой, дошкольным учреждением и родителями встает задача чрезвычайной важности: добиться того, чтобы каждый ребенок вырос не только сознательным членом общества, не только здоровым и крепким человеком, но и - обязательно! - инициативным, думающим, способным на творческий подход к любому делу. Именно на это указывается в законе РФ “Об образовании”. Активная жизненная позиция может иметь основание, если человек мыслит творчески, если видит возможность для совершенствования.

Одним из основных принципов ФГОС является - формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка через его включение в различные виды деятельности;

2 РАЗДЕЛ: Введение

Данная методическая разработка предполагает деятельность с детьми, педагогами и родителями в течение 1 учебного года. Основная цель решается во всех блоках педагогического процесса (непосредственно- организованная деятельность, совместная деятельность педагога с детьми, самостоятельная деятельность детей).

Методическая разработка строится на следующих понятиях:

Познавательный интерес – есть эмоционально познавательное отношение человека к интеллектуальной деятельности, возникающее из эмоционально познавательного переживания и переходящее при благоприятных условиях в направленность личности, отношение, выражающееся в стремлении к всестороннему, глубокому изучению предметов и явлений, познанию их свойств (Н.Г.Морозова).

Что же является особенностями познавательного интереса: избирательность,

осознанность, волевая направленность, интеллектуальный характер.

  Необходимо отметить ступени развития познавательного интереса, Г.И. Щукиной были установлены четыре ступени познавательного интереса:

Любопытство – самая элементарная стадия ориентировки без стремления к сущности;

Любознательность – характеризующаяся проникнуть за пределы простого, но познание не глубоко;

Познавательный интерес – стремление человека к разрешению проблемного вопроса, направленность интереса;

Таков в основных чертах общий путь развития познавательных интересов. Возникновение познавательного интереса часто связывают с появлением у ребенка дошкольного возраста таких вопросов, – как «откуда?», «почему?», «что такое?». Вопросы маленького ребенка в известной мере фиксируют такие состояния как любопытство, любознательность, которые вступают не только простой акт ориентировке, но и познавательные отношения к миру. Это можно считать лишь преддверием познавательного интереса.

В период дошкольного детства у детей происходит зарождение первичного образа мира благодаря познавательного интереса ребёнка. Познавательные потребности ребёнка зависят от возрастных и индивидуальных особенностей. Уровень сформированности познавательных процессов (восприятие, внимание, памяти, мышление) определяют возможности ребёнка в познании, в умении получать информацию; переработать и применять её; иметь своё отношение к окружающему миру.

Элементарная поисково-познавательная деятельность позволяет ответить на интересующие ребёнка вопросы сформировать у детей представление о явлениях природы; выявить причины взаимосвязи. Она обеспечивает наиболее высокую степень активности и самостоятельности малыша в познание окружающего мира.

3 РАЗДЕЛ: Практическая актуальность для образовательной работы в ДОУ  

 Поступающие в специальные дошкольные учреждения не слышащие дети имеют крайне бедные представления об окружающих их предметах и явлениях. Они не только не могут их назвать, обозначить словом, но плохо выделяют их из группы разнородных предметов, с трудом узнают в изменившейся ситуации, не различают предметы по функциональному назначению. Вот почему необходимо специально знакомить детей с миром вещей, окружающих человека. Элементарная поисковая деятельность –   одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребёнка.

Эта деятельность, равноценно влияет на развитие личности ребёнка также как и игровая. В идеале наличие этих двух истинно детских видов деятельности является благоприятным условием для развития дошкольников. 

Дошкольный возраст - это сензитивный период для введения детей в мир многофакторных, системных объектов и явлений. Для развития ребёнка с нарушением слуха решающее значение имеет не изобилие знаний, а тип их усвоения, определяемый типом деятельности, в которой знания приобретаются. На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности, в процессах социализации имеет познавательная деятельность.

У детей с нарушенным слухом, которые из-за дефекта слухового анализатора имеют специфические особенности в развитии всей психической деятельности и малый социальный и бытовой опыт, не происходит самостоятельного формирования поискового поведения. Поэтому, использование экспериментальной (поисковой) деятельности является эффективным методом коррекционной работы с детьми с нарушением слуха. Усваивается всё крепко и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает всё сам. На этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику коррекционной работы с детьми с нарушением слуха.

 

4 РАЗДЕЛ: Цели и задачи

Цель: развитие познавательного интереса младших дошкольников через организацию элементарной поисковой деятельности.

Задачи:

1.создать условия для развития познавательного интереса младших дошкольников через организацию элементарной поисковой деятельности.

2. расширить представления педагогов об организации элементарно- поисковой деятельности младших дошкольников;

3.заинтересовать и активизировать внимание родителей на данной проблеме.

4 РАЗДЕЛ: Содержание работы

Решение 1 задачи предполагает следующее:

Создание условий,  побуждающих детей к элементарной поисковой деятельности.

- положительный эмоциональный настрой;

- обязательное использование слуховых аппаратов;

- активизация всех детей, привлечение каждого к экспериментальной деятельности;

- отбор необходимого речевого материала;

- оборудование для проведения опытов, наглядные пособия (демонстрационный, раздаточный);

Содержание уголков элементарной поисковой деятельности для детей младшего дошкольного возраста

- книги познавательного характера для младшего возраста (художественная и познавательная литература);

- тематические альбомы;

- коллекции: семена разных растений, шишки, камешки, коллекции "Подарки :" (зимы, весны, осени, "Ткани".

- Песок, глина;

- набор игрушек резиновых и пластмассовых для игр в воде;

- материалы для игр с мыльной пеной,

красители - пищевые и не пищевые (гуашь, акварельные краски и др.) .

Простейшие приборы и приспособления:

- Лупы, сосуды для воды, "ящик ощущений" (чудесный мешочек, зеркальце для игр с "солнечным зайчиком", контейнеры из "киндер-сюрпризов" с отверстиями, внутрь помещены вещества и травы с разными запахами.

- "бросовый материал": веревки, шнурки, тесьма, катушки деревянные, прищепки, пробки

- семена бобов, фасоли, гороха - на видном месте вывешиваются правила работы с материалами, доступные детям младшего возраста.

Для решения данной задачи были разработаны перспективный план, серия дидактических игр, конспекты НОД.

Для Решения 2 задачи необходимо: с педагогами ДОУ организовать  консультации по организации элементарной поисковой деятельности.

 Организация элементарной поисковой деятельности

Поисковая деятельность проводится под руководством взрослого. Педагог отбирает то содержание знаний, которое могут освоить дети методом поисковой деятельности. Он организует и направляет детей на выделение познавательных задач, в ходе анализа ситуации; соотносит имеющиеся знания детей с тем, что предстоит узнать; помогает наметить способы проверки предположений; организует практическую деятельность; подводит к обобщениям выводам.  

Элементарная поисковая деятельность может быть организовано в трех основных формах: непосредственно-организованная деятельность, совместная деятельность педагога с детьми и самостоятельная деятельность детей, она пронизывает все сферы деятельности: приём пищи, игру, занятие, прогулку. Это замечательное средство интеллектуального развития дошкольников с нарушением слуха. Оно позволяет ребёнку самому найти ответ на вопрос "как?", "почему?". Дети с нарушением слуха воспринимают материал на зрительной основе. Поэтому наиболее эффективным является использование метода детского экспериментирования на занятиях по ознакомлению с окружающим. Очень важно создавать условия, в которых дети, манипулируя с предметами, наглядно видят результат, могут его потрогать, поиграть, почувствовать.

 Поисковая деятельность проводится в определенной системе:

1. Осознание проблемной ситуации: что известно, а что нет. Постановка познавательной задачи.

2. Обсуждение высказываний, выбор способов проверки.

3. Развернутая поисковая деятельность.

4. Анализ полученных результатов наблюдения.

5. Формирование выводов.

Принципы организации элементарной поисковой деятельности:

систематичности, последовательности и усложнения материала, доступности (предполагает построение обучения на адекватных возрасту формах работы), активного обучения (не передачу детям готовых знаний, организацию деятельности в которой они сами делают открытия, узнают новое путём решения проблемных задач), наглядности, результативности (предусматривает получение положительного результата независимо от уровня интеллектуального развития ребёнка), учета интереса и возможностей детей,

Методические приёмы организации элементарной поисковой деятельности:

 словесные (объяснения, вопросы к детям, выполнение действий по словесной инструкции, использование художественного слова, поощрения);

 наглядные (картинки, таблички, объекты живой и неживой природы),

практические (элементарная поисковая деятельность детей).

Требования к организации элементарной поисковой деятельности

1- Воспитатель должен просто и четко формулировать стоящую перед детьми задачу (что хотим узнать).

2- Чтобы заметить происходящие изменения надо брать два объекта: один - опытный, другой - контрольный.

3- Необходимо осуществлять руководство опытом: придумывать вопросы, обращать внимание на существенное, учить рассуждать, сравнивать факты.

4- Один и тот же опыт лучше проводить дважды, чтобы дети все осознали до конца и убедились в правильности выводов, а также, чтобы в повторном опыте могли поучаствовать дети, которые в первый раз не проявили к нему интереса.

5- При организации и проведении опытов нужно сделать все возможное, чтобы не принести вреда живым объектам.

Требования к уголкам экспериментирования:

безопасность для жизни и здоровья детей;

достаточность;

доступность расположения.

Тематика элементарной поисковой деятельности для детей младшего дошкольного возраста:

1. О материалах (песок, глина, бумага, ткань, дерево) .

2. О природных явлениях (снегопад, ветер, солнце, вода; игры с ветром, со снегом; снег, как одно из агрегатных состояний воды; теплота, звук, вес, притяжение).

3. О мире растений (способы выращивания растений из семян, листа, луковицы; проращивание растений - гороха, бобов, семян цветов) .

4. О предметном мире (одежда, обувь, транспорт, игрушки, краски для рисования и прочее).

Решение 3задачи: требует активного участия родителей воспитанников в оформлении уголков экспериментирования, совместные организации наблюдений, показ открытых мероприятий, разработка методических рекомендаций по проведению элементарных опытов дома.

6 РАЗДЕЛ: Новизна

Методическая разработка содержит  перспективный план по организации элементарной поисковой деятельности для детей младшего дошкольного возраста  с нарушением слуха, конспекты НОД, серии дидактических игр.

7 РАЗДЕЛ: Технологичность и практическая значимость

Данная система работы достаточно технологична и имеет практическую значимость, так как может быть использована всеми воспитателями ДОУ по элементам и в целом, независимо от реализуемой программы.

Таким образом, работа в данном направлении эффективна для развития познавательного интереса детей с нарушением  слуха в процессе элементарной поисковой деятельности, в результате которой происходит:

- повышение уровня любознательности, исследовательских умений и навыков;

- повышение уровня познавательных процессов;

- совершенствование речевого развития( обогащение пассивного и активного словаря новыми словами, терминами);

- углубление и расширение знаний о природе и предметном мире.

 

Список используемой литературы:

  1. Баранова Е.В. Развивающие занятия и игры с водой в детском саду и дома.- Ярославль: Академия развития, 2009. – 112с.: ил. – (Детский сад: день за днем. В помощь воспитателям и родителям).
  2. Дыбина О.В. , Поддъяков Н.Н., Рахманова Н.П., Щетинина В.В., Ребенок в мире поиска: поисковой деятельности детей дошкольного возраста/ Под ред. О.В. Дыбиной. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 64 с,- (Программа развития).
  3. Дыбина О.В. Рахманова Н.П., Щетина В.В. Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников/ Под ред. О.В. Дыбиной. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.
  4. Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших Дошкольников/ / Ж. Ребенок в детском саду. 2003. № 3, 4, 5. 2002. №1
  5. Николаева С.Н. Ознакомление дошкольников с неживой природой. Природопользование в детском саду. Методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2005. – 80 с.
  6. Новиковская О.А. Сборник развивающихся игр с водой и песком для дошкольников. – СПб.: «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2006. – 64 с.
  7. Организация экспериментальной деятельности дошкольников: Методические рекомендации/ Под общ. Ред.Л.Н.Прохоровой. – М.:АРКТИ, 2003. – 64с.
  8. Поддьяков Н.Н. Новые подходы к исследованию мышления дошкольников // Ж. Вопросы психологии. 1985. №2.
  9. Соловьева Е. Как организовать поисковую деятельность детей // Дошкольное воспитание. 2005. №1.
  10. Тугушева Г.П., Чистякова А.Е.Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста: Методическое пособие. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007. – 128с.