СП «Детский сад «Солнышко»
ГБОУ СОШ №2 им.В.Маскина ж.-д. ст.Клявлино
Проект в подготовительной группе на тему: «Русская каша – здоровье наше»
Воспитатель:
Куркина Н.Л.
Паспорт проекта
Вид проекта: познавательный
Продолжительность проекта: краткосрочный
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатель, музыкальный руководитель, родители воспитанников.
Проблема: формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню, о правилах питания направленных на сохранение и укрепление здоровья.
Актуальность: детям интересно знать почему сказочные герои физически крепкие, выносливые, сообразительные, всегда добиваются намеченной цели. Почему антропометрические данные человека напрямую зависят от правильного питания и здорового образа жизни. Проект поможет узнать о пользе каши для детского организма, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши.
Цель проекта: понять роль разнообразных круп для организма, как источников веществ, которых нет в других группах пищевых продуктов, как источников энергии.
Задачи проекта:
- Формировать реалистические представления о режиме питания.
- Развивать познавательный интерес к народным традициям связанным с питанием здоровьем, формировать чувство уважения к культуре своего народа.
- Сформировать представление о правилах этикета, связанных с питанием. Помочь осознать, то, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Предполагаемый результат:
- Дети узнают, что ЗАВТРАК – это необходимость. «Завтракающие дети меньше болеют, завтрак способствует сохранению нормального веса. Установлено, что 44% тучных мальчиков 20% девочек – не завтракают.
- 2. Получают сведения, что самая полезная каша на завтрак – гречневая, затем следует овсяная, рисовая, манная каша, пшённая, пшеничная. В каждой каше свой набор витаминов и полезных веществ.
- 3. Разнообразить вкус каши можно ягодами, сухофруктами, орехами; менять цвет каши с помощью какао-порошка (каша-шоколадка), фруктовых и овощных соков.
Роль родителей в реализации проекта: - Оформление книги рецептов каши.
- Оформление альбомов о кашах.
- Участие в презентации проекта.
Участие специалистов в реализации проекта:
1. Подбор музыкального репертуара музыкальным руководителем;
2. Подбор динамической паузы, физических упражнений инструктором по физвоспитанию.
Продукт проектной деятельности:
- Книга рецептов «Наша каша».
- Художественные книги о каше.
- Спектакль по пьесе О.Емельяновой «Каша из топора» с участием воспитанников подготовительной группы.
I этап – Подготовительный
Исходя из интереса детей, проводится анкетирование, обсуждение целей и задач проекта с детьми, создание условий для реализации проекта.
II этап – Основной
Реализация основных видов деятельности по направлениям проекта. Презентация.
III этап – Итоговый
Соотнесение поставленных и прогнозируемых результатов с полученными; обобщение материалов проекта: сбор и обработка методических и практических материалов.
Реализация проекта
№ |
Мероприятие |
Цель |
I этап – Подготовительный |
||
1. |
Анкетирование |
Выявить уровень знаний детей о правильном питании. |
2. |
Акция «Подари книгу детскому саду» |
Пополнить библиотеку группы книгами, связанными с питанием, кашей. |
3. |
Подбор библиотеки |
Развивать интерес детей к произведениям о питании, еде, каше. |
4. |
Оформление родительского уголка |
Размещать статьи о полезных продуктах, |
5. |
Подбор наглядно-дидактических пособий, книг, игрушек |
Создать условия для реализации проекта. |
II этап – Основной |
||
1. |
Рассматривание книг, иллюстраций, альбомов о правильном питании. |
Развивать познавательный интерес к правильному питанию.
|
2. |
Оформление книжного уголка |
Создать условие по реализации проекта. Развивать интерес к произведениям о питании. |
3. |
Составление книги загадок о кашах, крупах, злаках. |
Формировать поисковую деятельность при работе с литературой. Способствовать расширению кругозора детей, развитие познавательного интереса. |
4. |
А) Динамическая пауза «Мяч по кругу», «Варись каша»; Б) Хороводная игра «Раз два, три – горшочек, вари!»
|
Способствовать реализации потребности детей в двигательной активности, развивать физические качества. |
5. |
Экскурсия на кухню «Повар варит кашу «Дружбу». |
Сформировать интерес к работе повара. |
6. |
Чтение произведений:
|
Развивать интерес к художественной литературе о кашах. |
7. |
Вечер загадок «Каша-Малаша» |
Развитие логического мышления при отгадывании загадок. |
8. |
Песни, частушки о каше, о датах, связанных с историческими событиями и кашей. |
Развитие музыкальных способностей, слуха, памяти. |
9. |
НОД
|
Формировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню. |
10. |
Организация мини-музея «Крупеничка» |
Развивать интерес к истории возникновения каши как обязательном блюде русской кулинарии; развивать интерес к народному фольклору. |
11. |
Викторина «Отгадай сказку» |
Отгадать сказку где героем является каша по отрывку произведения, по иллюстрации, по загадке. |
12. |
«Пословицы запутались» - игра с карточками. |
Развивать навык слогового чтения (дети соединяют две карточки с фрагментом пословицы и читают всю пословицу). |
13. |
Игры «Золушка», «Поварята» |
Развитие мелкой моторики рук (перебирают крупы по сортам) |
14. |
Познавательно-исследовательская деятельность «Как из пшеничных зёрен получить крупу» (с помощью ручной кофемолки) |
Развитие познавательного интереса |
15.
|
Задания в рабочей тетради М.М.Безруких, Т.А.Филиповой, А.Т.Макеевой 1. «Прочитай загадки – нарисуй ответы» (зерно, колос, крупа) С.27 2. «Отгадай и напиши из каких растений и круп можно сварить манную, пшённую, гречневую, овсяную и пшеничную кашу». С.28 3. «Нарисуй продукты и блюда, которые можно есть на завтрак». С.29 4. «Выбери добавку для каш на странице с наклейками и приклей их на изображения тарелок с кашей». С.29 |
Сформировать интерес у детей старшего дошкольного возраста основы рационального питания. |
16. |
Рисование по произведениям «Каша из топора», «Мешок овсянки». |
Развитие художественного творчества. |
17. |
Презентация продукта в музыкально-литературной композиции «Каша из топора» |
Представить творческий отчёт. Развитие певческих, актёрских способностей.
|
III этап – Заключительный |
||
20. |
Обработка и оформление материалов проекта |
|
21. |
Анализ результативности |